Por fin ha llegado el frío después de un verano tan prolongado, así que ya apetece encender el horno para cocinar. El resultado ha sido este pastel de un intenso aroma y un sabor con el toque ácido de las manzanas reinetas.
No nos hemos podido resistir a probarlo cuando aún estaba templado y la verdad es que estaba muy bueno también.
Pastel de Manzanas y Pasas
12 Raciones / Preparación: 30 minutos + tiempo cocción
Ingredientes para la masa:
· 350 gr. de harina.
· 170 gr. de mantequilla fría cortada en dados.
· 75 ml. de agua fría.
· 170 gr. de mantequilla fría cortada en dados.
· 75 ml. de agua fría.
· 1/2 cucharadita de sal.
· 1 cucharada de azúcar.
Ingredientes para el relleno:
· 750 gr. de manzana pelada en rodajas
· 750 gr. de manzana pelada en rodajas
· 1 limón
· 100 gr. de azúcar
· 100 gr. de azúcar
· 3 cucharadas soperas de
harina
· 50 gr. de pasas
· Canela o jengibre al gusto
Masa con
thermomix: se pone el harina en
el vaso y después el resto de ingredientes. Se programa 15 segundos -
velocidad 5. Se divide la masa en dos bolas, una ligeramente mayor que la
otra y se ponen en un recipiente tapado o envueltas en film plástico y se
refrigeran durante media hora.
Tradicional: se tamiza el harina en
un cuenco junto con la sal. Se hace un hueco en el centro y se añaden la
mantequilla y el agua, mezclando con los dedos hasta que se integra todo.
Se divide la masa en dos bolas, una ligeramente mayor que la otra y se ponen en
un recipiente tapado o envueltas en film plástico y se refrigeran durante media
hora.
Se preparan las
rodajas de manzana y se rocían con unas gotas de limón para evitar que se
oxiden. Se añade el azúcar, las pasas,
el harina y la canela o jengibre para aromatizar. Pasado el tiempo de reposo se
sacan las bolas de masa y se estiran para formar la base y la tapa del pastel.
Se coloca la base y se ajusta a la forma del molde. Sobre esta base se
pone la mezcla de manzanas. Se tapa con la otra masa y se sella en el borde. Se adorna con la masa sobrante y se hace un
agujero en el centro para que escape el vapor.
Se hornea a 200º durante unos 40 ó 50 minutos teniendo precaución de tapar
con papel aluminio en caso de que se dore demasiado la superficie.
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