PAN DE CENTENO RIVERCOTE

Llevaba ya un tiempo queriendo preparar pan de centeno y para iniciarme me ha parecido que lo más sencillo era recurrir a algún preparado panificable.  Me acerqué a Lidl y de sus dos preparados de pan alemán elegí el refinado Bauernbrot de Rivercote, que lleva un veinte por ciento de harina de centeno.


Las instrucciones del propio paquete son muy claras y el proceso es tan sencillo que no hay lugar a error.  Sólo hay que utilizar 500 gr. del preparado y 350 ml. de agua tibia (ojo, no caliente).  No hay que añadir sal ni ninguna otra cosa (bueno, yo le he añadido un chorrito de aceite de oliva, manías mías...).  Se puede amasar a mano o a máquina resultando una masa ligeramente pegajosa.  Se procede a un primer levado de 30 minutos, tras el cual se desgasifica amasando ligeramente y se da forma al pan.  Después (aunque esto no se indica en la receta) he pulverizado muy fino un poquito de agua por la superfie y la he rociado con un poco de harina (esto da un aspecto un poco más rústico al pan).  Se deja levar la masa nuevamente unos 45 minutos.  Unos minutos antes de finalizar el segundo levado se pone el horno a precalentar.  En la receta figura que si el horno es de calor arriba y abajo se ha de poner a 230º y si es de aire caliente a 200º.  Mi horno es de calor arriba y abajo pero lo he puesto a 210º (cada horno tiene sus características propias....jejeje).  Una vez terminado el segundo levado de la masa se hacen unos cortes transversales a la masa con la punta de un cuchillo afilado o un cutter y se introduce en el horno durante 1 hora aproximadamente.  Yo antes de introducir el pan he rociado las paredes del horno con un poco de agua para crear humedad.  A los 40 minutos la corteza ya estaba dorada a mi gusto así que lo he cubierto con un poco de papel de aluminio.  Una vez pasado el tiempo de horneado lo he sacado y puesto a enfriar en una rejilla.


Os lo recomiendo, está buenísimo!!!!!

2 comentarios:

  1. me gustaria encontrar recetas de Solo Centeno,

    en Lidl Alemania tienen en Roggenbrot, pero aqui no. sabeis donde encontrarla en la prov de Barcelona.
    Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!!
      Me temo que en Lidl no llega ese preparado.... Tengo que probar a hacer la mezcla de centeno en casa y ver que tal sale. Publicaré los resultados.
      Gracias por pasarte por el blog!!!

      Eliminar

 

Sobre Aroma de Limón

Bienvenidos a mi recopilatorio de recetas y más cosas relacionadas con la cocina!!! Las recetas que publico están adaptadas a mi manera de cocinar y cuando realizo alguna variación en ellas cuyo resultado me gusta, las edito para guardar siempre la mejor versión. Os animo a participar en este blog con vuestros comentarios. Y si queréis contactar conmigo lo podéis hacer a través de email a la cuenta de correo terrazamalva en gmail.com

Colaboraciones

Próximamente....